自己对未来的思考

/ 0评 / 0

最近老想学习这个,学习那个,想学理财、投资、营销、演讲、写作、视频制作。

但是想到自己曾经的专业自动化,又不舍得。

其实是我被误导了,在看《富爸爸与穷爸爸》一书的时候,书中告诉我不要只钻研一门学科,要每们学科都狩猎,样样都懂一点,但其实只懂得皮毛,样样不精通,做事是做不成的。

商人一般会这样做,但是他们手上掌握了大量的资本,他们只需要知道哪行可以投资赚钱,哪行可以发展迅速,哪行是未来的方向。

但是,作为一名体制内的工作者,我没有资本,也不允许从事其它的行业。

因此,我想到了自己曾经所学的专业。现在去理解曾经的自动化专业,才知道自己以前也只是学了个皮毛,但是,这不影响我现在再去深入学习那些专业知识,起码我是属于这个行业的人员,我是有基础的,只是基础不牢固,但不影响我现在去巩固基础啊。

无论是写作,还是视频制作,都不是自己擅长的,也很难在这个已经发展到顶峰的行业站稳脚跟。我自身的优势就是可以研究最新的前沿科技,比如AI、云计算,这是未来科技的方向,而且生活中的每个人也都离不开科技。

所以,我决定了, 我不能三天打鱼,两天晒网,不能样样都学, 但样样只懂一点皮毛,我现在在做筑牢计算机行业基础的事,学习计算机系统,了解算法。这是都是进入科技行业的基础。

可以说,我现在再想入门写作、视频剪辑行业,已经晚了,起码落后了同龄人一个大学四年的时间。再说了,写作能力在体制内早已经不是硬通货了,而视频剪辑同样也是别世人研究透彻。现在一头扎进去,基本上就是一头扎进了大海,成为了无数海水中的一滴,很难体现出个人的价值。

要想在体制内体现出个人的价值,获得更多的成就感,就要研究一些大部分人都不懂的,但又是永远离不开的知识和技术。

人的精力是有限的,或许学习了写作能让我发表很多文章,但是很难体现我独特的价值,或许学会视频剪辑可以制作很多有趣、酷炫的视频,成为一位自媒体人,可是自媒体行业目前也是水深火热,怎么样才能体现我的独特。如果体现不出自身的独特,又怎么实现自己的人生价值。

人一旦长期从事一份缺乏正反馈的工作,会渐渐觉得自己一无是处,因为工作缺乏成就感,很难体现出自己的价值。

只有当别人认为自己是一个牛人,懂得很多别人不懂的新知识,对未来的科技、技术发展了解的那么清晰,这个时候,才是体现出自己独一无二价值的时候。才是让自己有更多成就感的时候。

因此,专注于计算机科学、人工智能、云计算这些未来的技术发展方向吧,相信自己能够创出一片天地,能够再现当初的辉煌。

感谢您的认真阅读。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注