近期对人生的思考

/ 0评 / 2

近期对人生的思考


人不能缺乏自信

人一旦缺乏自信,就会希望别人能帮助自己,总想着让别人告诉自己应该怎么办,未来的路应该怎么走。这种时候,习惯性的会上网发一些求助贴,比如论坛、知乎等平台,《小狗钱钱》一书中提到,人对未知的东西总是恐惧的,人们恐惧一切未知的事物,从而产生逃避的心理。看到一些成功案例后总是想着模仿,想着走捷径,希望找到一个既容易又保证成功的方法。实际上,网络上的信息没有经过筛选,内容参差不齐,质量良莠不齐,信息泥沙俱下。人一旦缺乏自信,本来做的很好的计划被自己推翻了,本来做的很好的事情认为是垃圾,一再 的对自己进行否定,认为这也不行,那也不行,到处充满了顾虑。甚至会感到生活无趣,对人生失去了希望,做人很失败的等等。

人很难做到一直自信

狗是永远都热情的,猫永远只都做自己喜欢做的事。人却有着各种压力,包括生活、学习、工作等,最近网路上很流行一句话,叫“成功人的崩溃往往只是一瞬间”。虽然生活很苦,但我们要做家庭的顶梁柱,我们不能退缩,虽然工作很累,但这是我们维持生计的经济来源,我们不能逃避,虽然学习很累,但我们需要不断进步,才能在竞争激烈的社会中争取一席之地,我们不能松懈。成年人的世界,很残酷。自信能让我们不惧怕前方的任何困难,但也会让我们经历失败变得遍体鳞伤,谁让人生就像一幅心电图,没有跌宕起伏,就是一命呜呼。

我曾经也是一个自卑的人

考公务员经历了两次失败,对我的人生影响很大,差点我就失去了人生的希望。失败了需要再 等一年,但人生的青春里,有几年挥霍,考试是残酷的,只录取最高分的,其它都是陪跑,辛辛苦苦准备了大半年的考试,很可能就变成别人的分母。即使后来,在同事的帮助下,我心态慢慢的变好了,但是内心仍然是缺乏自信的,连同事在面试之前,也直言不讳,告诉我说“我觉得你就是不够自信”。但是我能怎么样,我内心深处压抑着两年的心酸,我估计连自信是什么样子的都忘记了。小时候无忧无虑最自信,村里领居家的果实偷个遍,读初中也很自信,高中大学都很自信,可是,一进入社会呢?老板看你不爽,把你痛批一顿,再不行滚蛋。考公务员的对手会可怜你没考上吗?不会。因为人家也是这样走过来的。

试图走别人走过的路,不如就走自己的路

我最近在网络发帖,试图了解一下工作之余能做些啥,希望论坛的高手能给予我帮助,或是给予我灵感。但我发现两大问题:一是我已经落后了别人不止一个大学四年时光了,二是我想法跟他们很难同步。下面我具体展开说一下,一是,现在的程序员普遍从十几岁就开始学习编程,十几岁就有自己的博客,开始学C语言、C++、python等各种技术,就算是一些跟我同龄的,他们在我离开这行的时候,一直在学习,现在科技进步的那么快,我感觉自己落后了太多,现在想赶上去已经是不可能的了。二是我在政府部门工作了三年多,思想和意识形态也与他们有所区别,我思考问题的角度不单是怎么学好这门技术,还会扯上自己曾经学过什么,试图找到一些逻辑关系,而他们考虑的是,这技术有没有前景,学技术要跟项目挂钩,要从业务着手。说明我已经跟不上他们的思维了,我的思想同样滞后于人家。

因此,就开始有人劝我不要搞技术了,还不如写点小说,学艺术、做其它行业也好,不要学什么编程,也有说你学会了也接不到私活,因为你没有项目经验,人家肯定首选有项目经验的,诸如此类。不过也有好心劝我学Java的,或者叫我去看一些视频教程自学的,还有问我怎么考公务员,或者待遇如何等。

曾经网络上流行过一个段子,叫“走别人的路,让别人走投无路”。走别人的路,是不可能让别人走投无路的,除非你能力比别人强,那既然你能力比别人强的话,为何又不走自己的路,创造一条别人眼中的“别人的路”出来呢。

读《小狗钱钱》让我学会到,人在最迷茫,最缺乏自信的时候,最希望从别人身上找到答案,希望别人能直接告诉自己应该怎么做是对的,路怎么走准没错。但是把希望寄托于他人身上也是最愚蠢、最难到达成功的路。一旦寄托于别人,就是缺乏动脑思考,缺失自己的想法,最了解自己的人永远是自己,最清楚自己缺点和问题的也是自己,人如果总是不去思考自己缺点和问题,那就是在逃避自己,逃避困难,试问一个总是在逃避现实的人,又怎么顺利的到达成功的彼岸呢?

因此,经过几天的思考,我终于大彻大悟,我的路别人没有走过,所以别人也不会给出我绝对正确的提示,只有自己不断的经过反思总结,结合自身经历,才能走出一条正确的路,或许最后才发现路走歪了,最后才发现一开始自己就是错的,那起码也是一次成功的失败。没有经历失败,是不可能成功的,如果一个人永远都在失败,一辈子都没有成功,那这就是命,就是命中注定。但一个善于思考、善于总结的人,想要一辈子都失败,或许比做十件成功的事都难吧。

感谢您的认真阅读。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注