读书笔记:阅读《富爸爸与穷爸爸》总结

/ 0评 / 1

未完待续

阅读《富爸爸与穷爸爸》总结

8.13阅读笔记

金钱不是真实的资产

我们唯一的,也是最重要的资产是我们的头脑,金钱不是真实的资产。用牙膏皮“造钱”,已经相当接近金钱的秘密了。“穷人和中产阶级为金钱而工作,”他说,“富人则创造金钱。你把金钱看得越重,你就会为金钱工作得越辛苦。如果你能知道‘金钱不是真实的资产’这一道理,你就会更快地富起来。

如果金钱不是真实的资产,那它又是什么?

它是我们大家都认可的东西。

财商的组成

1.财务知识。即阅读理解数字的能力。
2.投资策略。即以钱生钱的科学。
3.市场、供给与需求。贝尔提供了市场所需要的东西,比尔·盖茨也是如此。用2万美元买了一套值7.5万美元的房子,以6万美元的价格卖出,也就是抓住了市场所创造的机会。在市场上,总是有买方,就有卖方。
4.法律规章。要熟悉有关会计、公司方面的法律以及各州和国家的法规。我们必须按规则来进行“游戏”。

简单的数学计算和一般常识是有效理财所需要的一切。
下面是用例证的5个原因:
1.激励人们学习更多的知识;
2.告诉人们如果打好基础,将来的道路就会平坦很多;
3.告诉人们每个人都能获得巨大的财富;
4.告诉人们条条大路通罗马;
5.告诉人们财务知识并不深奥。

致富要以轻松的心态去面对,毕竟这只是一场游戏。有时你赢了,有时你还要继续学习,但是一定要从中找到乐趣。大部分人从来赢不了是因为他们太害怕失去,这也是我发现的学校教育的一大误区。在学校里,我们得知错误是坏事,如果犯了错就会受到惩罚。

然而,如果你看看人类学习的过程,就会明白我们其实就是在犯错误的过程中学到知识的。我们从跌倒中学会了走路,如果我们从不跌倒,也就永远学不会走路。学骑自行车也是同样的道理,尽管我的膝盖上仍有伤疤,但今天我骑车时已毫不费力了。

致富也是同样的道理,但不幸的是,大部分人贫穷的主要原因就在于他们太担心失去。胜利者不害怕失败,但失败者害怕。失败是成功过程中的一个组成部分,如果避开失败,也就不会成功。

投资者分为两类:
1.第一类也是最普遍的一类,即进行一揽子投资的人。
2.第二类是自己创造投资机会的投资者。

        如何寻找其他人都忽视的机会。

        如何增加资金。

        怎样把精明的人组织起来。

风险总是无处不在,要学会驾驭风险,而别总想回避风险。

8.12阅读笔记

什么是真正的资产

“你或你的孩子应该获取什么样的资产呢?”

        1.不需我到场就可以正常运作的业务。我拥有它们,但由别人经营和管理。如果我必须在那儿工作,那它就不是我的事业而是我的职业了;

        2.股票;

        3.债券;

        4.共同基金;

        5.能够产生收入的房地产;

        6.票据(借据);

        7.版税,如音乐、手稿、专利;

        8.其他任何有价值、可产生收入或有增值潜力并且有很好销路的东西。

钱并不能买来真正快乐

人需要随时知道什么时候自己是在表达感受,什么时候在表达清楚的思想,这是两种完全方式,最终的结果也大相径庭。       

人们认为钱能买来快乐,可用钱买来的快乐往往是短暂的,所以人们不久就需要更多的钱来买更多的快乐、更多的开心、更多的舒适和更多的安全。于是他们工作又工作,以为钱能使他们那被恐惧和欲望折磨着的灵魂平静下来,但实际上钱无法满足他们的欲望。

闭口不谈钱就像依赖钱一样是一种心理疾病,造成贫穷和财务问题的主要原因是恐惧和无知,而非经济环境、政府或富人。

 一旦一个人停止寻求知识和信息,就会变得无知。因此,人们需要不停地与自己作斗争:是通过学习打开自己的心扉,还是封闭自己的头脑。

如果人们害怕没有钱花,就立刻去找工作,然后挣到了钱,使恐惧感消除。这样做似乎很对。可一旦这样理解,他就不会去思考这样一个问题,一份工作能长期解决你的经济问题吗?依我看,答案是‘不能’,尤其从人的一生来看更是如此。工作只是试图用暂时的办法来解决长期的问题。

 

参考资料:《富爸爸与穷爸爸》〔美〕罗伯特·清崎;〔美〕莎伦·莱希特. 

感谢您的认真阅读。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注